13 maggio 2009

Pils and love

Ce ne stiamo andando dal BiDu.
Venti minuti di sano buio in macchina e poi benvenuti nel paradiso dell’amaro. Benvenuti al Pils Pride: 12 spine tutte nostrane di sana, ottima Pils. E chi poteva ideare un evento così se non il geniale birraio che più di chiunque altro in Italia e oltre il confine, ha ridato lustro e fama a questo stile.. Proprio quell’Agostino Arioli che da tredici anni rinfresca i palati con la sua Tipopils e da qualcuno in meno con l’Extrahop..Per questo sabato e domenica al Birrificio Italiano su due banchi divisi ci sono: Levante di Statale 9, la nuova Pils del Lambrate, Pola pils di Barchessa di Villa Pola, Extrahop del Birrificio Italiano, 704 del Birrificio Lodigiano, Viaemilia del Ducato e dall’altra parte la Chiara di Cittavecchia, Oak Pils del Doppio malto, Sveva di Grado Plato, Sausa Pils del Vecchio birraio, 30ils del BiDu e ovviamente la padrona di casa, la Tipopils. Noi siamo qui sia la sera che la domenica a pranzo. Il sabato il birrificio scoppia di gente. E’ una bellezza. Ogni tanto scende anche una leggerissima pioggerella, ma con le pils ci sta bene, così mi rinfresco dentro e fuori. C’è quell’atmosfera briosa che al mondo solo un buon vino o una buona birra possono regalare. Da memorandum le parole di Agostino il giorno dopo: «Tanta gente ha bevuto 1000 litri di Pils per la pura gioia di stare insieme e di parlare di birra, semplicemente, in allegria, senza pontificare, stroncare o divinizzare». Penso che la bellezza della birra stia tutta qui, in queste parole. L’organizzazione è a puntino, la spillatura perfetta, il bicchiere sempre pieno e il menù molto invitante..Nei due giorni proverò a non attaccarmi solo alla Tipo, ma questo prevede che le altre le possano tener testa. E non è mai facile, anzi. Partiamo con una 704, una Sausa e una Levante e ancora non ci siamo..Comincio a guardare ingolosito l'ammiraglia della casa (al Macche m’hanno abituato troppo bene)..Ma ecco una degna avversaria: la Pola Pils. Rispetto alle altre ha più carattere, secca e profumata, scende benissimo. Questa vale veramente. Ma non posso fare a meno di pensare a quel profumo di lievito fresco della Tipopils..Vabbè me ne prendo una così, per tradizione, poi magari giusto un’altra..I formaggi a cena e soprattutto il kebab a pranzo erano da applausi e il pane usciva caldo a rotella, a conferma dell’ottima organizzazione. Anche la Pils del Lambrate è veramente buona, ma la classe non è acqua (la sera prima a Milano avevo bevuto una Montestella e una Ligèra da standing ovation). E’ la Viaemilia che stavolta ha qualcosa.. In bottiglia l’ho trovata spesso alla grande, ma stavolta proprio non è lei. Proviamo anche l’altra padrona di casa, un’Extrahop sempre buona, ma con un luppolo che mena sicuramente meno di altre volte e poi la 30ils di Beppe e la Sveva di Sergio Ormea. Purtroppo dopo pranzo dobbiamo riprendere le vie per l’Urbe, lasciando la pace di questi posti, l’atmosfera allegra del birrificio, l’ottima compagnia e tutte queste Pils. Prima di venire qualcuno mi chiedeva -ti fai sul serio 1000 km in due giorni per qualche bicchiere di birra..?- No amico, -1300 km in 1 giorno e mezzo per passione-. Ed è tutt’altra cosa..

9 commenti:

Anonimo ha detto...

Grazie mille, aver letto questo tuo resoconto mi ha permesso di vivere questa manifestazione come se ci fossi realmente stato.

Grazie

Marco Tripisciano

Bossartiglio ha detto...

Ciao Marco.Grazie a te!E' veramente un piacere sapere che una persona che per la comunicazione e la cultura della birra ha fatto così tanto,legge e apprezza un mio report.Alla prossima
Ciao,Lorenzo

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